Mon parcours vers le métier d'apiculteur
Les premiers pas vers le métier d’apiculteur : découverte et formation
C’est grâce au monde associatif que je me suis intéressé aux abeilles pour la première fois. J’ai ainsi exploré et suivi le développement des ruches d’un jardin collectif.
J’ai très vite démarré ensuite une formation d’apiculteur loisir à l’UNAPLA pour aborder les connaissances fondamentales en apiculture : anatomie et vie de l’abeille, ses productions, les activités de l’apiculteur et ses temps forts mais aussi la botanique, la génétique…
Enthousiasmé par mes premiers pas dans le plus vaste des mini mondes , j’acquiers mes 3 premières colonies et l’observation fait place à l’émerveillement !
Le développement des compétences auprès d’apiculteurs professionnels
Quelques années plus tard avec beaucoup de tests, bon nombre de moments magiques et parfois de sacrées bêtises, un peu plus d’expérience au compteur, mon choix est fait.
Après 20 ans de carrière commerciale dans ce que l’on appelait alors « les nouvelles technologies de l’information et de la communication » puis le digital, j’abandonne pour de bon la lumière bleue des écrans au profit de la naturelle et je troque la clim pour le grand air !
J’améliore mes compétences acquises sur les bases de l’empirisme par un Certificat de Spécialisation en Apiculture et une saison chez des apiculteurs professionnels pour renforcer mon socle de connaissances et me rendre compte des réalités du métier.
Le lancement à plein temps dans l’apiculture
En 2023, je décide de démarrer mon installation progressive en apiculture. Fin 2024, j’ai actuellement un peu moins de 100 colonies, réparties majoritairement en Loire-Atlantique ainsi qu’en Vienne d’où je suis natif. Une manière de me reconnecter à ma terre natale d’où je suis longtemps parti et de rendre hommage à mes grands parents agriculteurs qui l’ont tant aimée et travaillée.
La création d'une gamme de produits issus de l'apiculture
Baume à Lèvres au miel
10,00 €
Ma vision de l’apiculture et du métier d’apiculteur
Je me définis plus comme un gardien d’abeilles que comme un apiculteur. L’abeille présente sur Terre depuis 100 millions d’années, n’a pas grand chose à apprendre de nous. A contrario et après 8 ans révolus à leur contact, il n’ y a pas une saison qui se ressemble et chaque année amène son lot de défis. Chaque fois que je pense connaître mes protégées, elles me surprennent.
J’oriente ma pratique vers une apiculture raisonnée, principalement sédentaire (petites transhumances dans le département tout au plus) et motivée par le respect envers mes protégées. Leur faciliter la vie autant que faire se peut est mon leitmotiv, d’autant plus face aux bouleversements climatiques que nous connaissons.
Travailler en qualité, dans le respect des abeilles et de leurs productions. Ravir vos papilles grâce aux produits de la ruche et vous partager leurs bienfaits. Transmettre aux petits comme aux grands les 1001 informations et anecdotes que nous livrent la ruche et son petit peuple tous les jours
En bref, lever le voile sur les mystères contenus dans la ruche. Voici ce que vous propose Secrets d’abeilles
Miel Local et Artisanal
Faites le choix du local et optez pour un miel de terroir, pur produit de saisons. Miel de printemps, d'Été, de Tournesol, ou encore Miels & Propolis, Goutez les délices Secrets d'abeilles
Points de vente autour de Nantes
Découvrez où trouver les produits Secrets d'abeilles dans le 44 : mes partenaires à Nantes, Rezé et alentours
Animations Pédagogiques
Enfants et adultes, découvrez la vie des abeilles, leur apport à la biodiversité, le métier d'apiculteur, les produits de la ruche dans votre école ou votre entreprise
Atelier dégustation
Invitez un apiculteur récoltant chez vous ou dans votre entreprise pour un moment convivial et apprenez sur le monde passionnant des abeilles en dégustant leurs productions.